? 人大新闻 - 崇义县人大常委会官网 ag刷流水|官网,ag系列产品|官网,ag国际厅地址|优惠
人大新闻
首页?>?人大资讯?>?人大新闻

横水镇召开脱贫攻坚工作专题询问会

2019-01-03 15:25:20

?

823日,在横水镇第十八届人民代表大会第四次会议上,对镇人民政府脱贫攻坚专项工作情况进行了专题询问。会议由镇党委书记主持,县人大常委会副主任陆芳锋以及镇十八届人大代表参加会议,镇政府领导班子成员列席会议并回答询问。

会前,该镇人大主席团组织了镇人大代表对脱贫攻坚工作进行了视察调研。会上,代表们就群众关注的27个问题进行逐一询问。询问的问题具体、细致并切中要害,从不同的侧面了解了脱贫攻坚产业发展、生态补偿、基础设施建设、健康扶贫等工作进展及遇到的困难和问题。镇人民政府相关领导认真作答,对代表提出的困难和问题不回避、不掩饰,设想今后的工作思路清晰、可操作性强。

当前,把听取脱贫攻坚专项工作报告列入乡镇年中人代会会议议程,会前组织代表视察调研,并在会上进行专题询问是一项新的监督要求。县人大常委会组织了全县15个乡镇专职人大主席、专职人大副主席前往会议现场进行了全程观摩。为确保会议实效,县人大常委会副主任陆芳锋要求,要充分认识到开展专题询问是丰富和拓展人大依法监督脱贫攻坚工作的有效形式,是坚决贯彻落实中央、省委和市委脱贫攻坚战略部署的重要抓手,是综合运用多种监督方式发挥人大职能助力脱贫攻坚的生动实践。要把握重点,各乡镇要做足询问准备,抓住询问关键,切实把当前脱贫攻坚工作的热点、难点问题筛选出来。要运用专题询问成果,乡镇人大要加强对被询问部门所答复问题的督办力度,动态掌握工作开展情况,对答复承诺的兑现情况全程跟踪问效,督促问题真正得到解决,确保询问事项真正落实到位,切实增强专题询问的严肃性,不断提升人大监督实效性。